Sabtu, 25 Februari 2012

Enak di tenggorokan, sengsara buat yang lain…

Sekilas ketika melihat Judul diatas mungkin pembaca agak sedikit miris terhadapku, karena terkesan judul tersebut menggambarkan sesuatu yang mementikan diri sendiri tanpa memperdulikan orang lain, hingga pembaca mungkin akan men “justis” saya sebagai orang yang tidak pernah peduli dengan sesamanya, padahal saya orang sosialis loh… hehe…, agar rasa miris pembaca terhadapku tidak berkepanjangan, tidak ada kesalahpahaman dan tidak ada dusta diantara kita, saya akan mencoba menjelaskan apa yang dimaksud dari judul diatas.

Pembahasan yang saya angkat kali ini tidak lepas dari kehidupan kita sehari – hari mungkin anda sering menemuinya ataupun bahkan merasakan kenikmatannya, yah.. sebuah buah – buahan yang selalu ada dan tumbuh disetiap tanah – tanah subur di Negara kita ini, yakni buah petai hehehe. buah yang di cap sebagai makanan kampung yang tidak berkelas dan tetapi ternyata memiliki banyak manfaat, dibandingkan dengan buah apel yang menjadi konsumsi elit saat ini.

sekilah tetang buah Petai

petai memiliki protein empat kali lebih banyak dari buah apel, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya. Petai merupakan sumber energi yang baik, yaitu 142 kkal per 100 g biji. Petai mengandung tiga macam gula alami, yaitu sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat. Kombinasi tersebut mampu memberikan dorongan tenaga instan, tetapi cukup lama dan cukup besar efeknya.

Bagian buah petai yang paling penting untuk dimanfaatkan adalah bijinya, yah.. walaupun akan menimbulkan bau yang tidak sedap, tetapi buah ini tetap saja masih sangat digemari oleh sebahagian orang, termasuk saya… karena buah ini di anggap sebagai penambah selera makan, selai itu juga petai dapat dimakan mentah sebagai lalap, di masak dengan sayuran, dibakar, dan dapat juga di pakai sebagai penyedap rasa makanan.

Omong punya omong si buah kecil mungil ini ternyata juga banyak kegunaannya, berhubung saya bukanlah Dokter yah… seperti biasa dalam melengkapi tulisan ini saya mencoba mencari sana – sini dengan menggunakan punggungnya Daeng Google menjelajah dunia…

Dan yang saya temukan tentang kegunaan petai adalah ternyata buah petai bisa juga membantu pengobatan beberapa penyakit, di antaranya :

1. Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi , banyak orang merasa lebih baik setelah makan pete. Hal ini terjadi karena pete mengandung tryptophan , sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin. Inilah yang akan membuat relax , memperbaiki mood dan secara umum membuat seseorang lebih bahagia.
2. PMS (premenstrual syndrome)
Jika mengalami PMS saat ‘ tamu ‘ datang , cukup atasi dengan makan pete. Vitamin B6 yang dikandung pete mengatur kadar gula darah yang dapat membantu mood.
3. Anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi , pete dapat menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu apabila terjadi anemia.
4. Tekanan darah tinggi
Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium , tetapi rendah garam , sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah. Begitu tingginya , sehingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan pete untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.
5. Kemampuan otak
200 siswa di Twickenham (Middlesex) tertolong dengan mudah melalui ujian pada tahun ini karena memakan pete pada saat sarapan , istirahat , dan makan siang. Riset telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin waspada.
6. Sembelit
Karena kandungan serat yang tinggi , maka pete akan mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan , membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ..
7. Obat mabuk
Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan “penyakit” mabuk adalah milkshake pete , yang dimaniskan dengan madu. Pete akan membantu menenangkan perut dan dengan bantuan madu akan meningkatkan kadar gula darah yang jatuh , sedangkan susu akan menenangkan dan kembali memperbaiki kadar cairan dalam tubuh.
8. Kekenyangan
Pete memiliki efek antasid pada tubuh , sehingga bila dada anda terasa panas akibat kebanyakan makan , cobalah makan pete untuk mengurangi sakitnya.
9. Mual di pagi hari
Makan pete diantara jam makan akan menolong mempertahankan kadar gula dan menghindari muntah.
10. Gigitan nyamuk
Sebelum anda meraih krim gigitan nyamuk , coba untuk menggosok daerah yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang berhasil mengatasi rasa gatal dan bengkak dengan cara ini.
11. Untuk saraf
Pete mengandung vitamin V dalam jumlah besar , sehingga akan membantu menenangkan sistem saraf.
12. Kegemukan
Penelitian di Institute of Psychology Austria menemukan bahwa tekanan pada saat kerja menyebabkan orang sering meraih makanan yang menenangkan seperti coklat dan keripik. Dengan melihat kepada 5.000 pasien di rumah sakit , peneliti menemukan bahwa kebanyakan orang mejadi gemuk karena tekanan kerja yang tinggi. Laporan menyimpulkan bahwa , untuk menghindari nafsu memakan makanan karena panik , kita butuh mengendalikan kadar gula dalam darah dengan ngemil makanan tinggi karbohidrat setiap dua jam untuk mempertahankan kadarnya tetap.
13. Luka lambung
Pete digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena texturnya yang lembut dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus yang parah. Buah ini juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung.
14. Mengatur suhu tubuh
Banyak budaya lain yang melihat pete sebagai buah ‘ dingin ‘ yang mampu menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di Belanda misalnya , ibu hamil akan makan pete untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.
15. Seasonal Affective Disorder / SAD (penyakit emosional yang kacau)
Pete dapat membantu penderitas SAD kerena mengandung pendorong mood alami , tryptophan.
16. Merokok
Pete dapat menolong orang yang ingin berhenti merokok. Vitamin B6 dan B12 yang dikandungnya , bersama dengan kalium dan magnesium , membantu tubuh cepat sembuh dari efek penghentian nikotin
17. Stress
Kalium adalah mineral penting , yang membantu untuk menormalkan detak jantung , mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan cairan tubuh. Ketika kita stress , kecepatan metabolisme kita akan meningkat , sehingga akan mengurangi kadar kalium dalam tubuh. Hal ini dapat diseimbangkan lagi dengan bantuan makan petai yang tinggi kalium.
18. Stroke
Menurut riset dalam “The New England Journal of Medicine , ” makan pete sebagai bagian dari makanan sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena stroke sampai 40%.
19. Obat Awet Muda
Kemungkinan disebabkan kandungan proteinnya untuk regenerasi kulit. Bahkan kabarnya pete Indonesia sebagian sudah diekspor ke Jepang untuk dijadikan salah satu bahan kosmetik.

Hmm,… sungguh tak disangka ternyata kegunaan buah petai dalam kesehatan begitu besar, selain nikmat untuk di makan, buah yang kita anggap tidak berkelas ini juga ternyata memiliki banyak manfaat bagi kehidupan kita, bersyukurlah bagi penikmat buah petai, tapi hati –hati jika sedang berbicara karena baunya akan menyebar kemana-mana.. hehehehe…..


Artikel Terkait..:

Comments
0 Comments

0 komentar:

Posting Komentar